Zum Inhalt springen

FAQ · Smart Meter · Messstellenbetrieb

Smart-Meter-Post erhalten: Pflicht, Angebot oder echter Handlungsbedarf?

Ein Brief über ein intelligentes Messsystem kann eine konkrete Einbauankündigung, ein freiwilliges Vertragsangebot oder eine allgemeine Information sein. Entscheidend sind Absenderrolle, Anlass, Fallgruppe, Vertragsbedingungen und der zuständige Messstellenbetreiber – nicht die Dringlichkeit im Betreff.

Kurzantwort

Unterschreiben Sie nicht allein wegen einer Werbefrist. Prüfen Sie zuerst, ob Ihr grundzuständiger Messstellenbetreiber einen konkreten Einbau ankündigt oder ob ein wettbewerblicher Anbieter einen Vertrag anbietet. Eine echte Einbauankündigung sollten Sie nicht ignorieren; ein Angebot vergleichen Sie wie jeden anderen laufenden Vertrag nach Kosten, Laufzeit, Leistungen und Wechselbedingungen.

Fachstand: 29. Oktober 2026 · Quellen zuletzt geprüft: 29. Oktober 2026

Fünf Prüfungen vor einer Reaktion

Prüfung 1

Absender und Rolle klären

Steht im Schreiben Ihr örtlicher grundzuständiger Messstellenbetreiber oder ein wettbewerblicher Messstellenbetreiber? Ein Angebot eines wettbewerblichen Anbieters ist nicht automatisch die Ankündigung des gesetzlichen Rollouts an Ihrer Messstelle.

Prüfung 2

Ankündigung oder Angebot unterscheiden

Eine konkrete Einbauankündigung nennt den vorgesehenen Einbau und kommt beim erstmaligen iMSys-Einbau durch den grundzuständigen Messstellenbetreiber grundsätzlich mit Vorlauf. Ein Werbeangebot zielt dagegen auf einen freiwilligen Vertrag oder Betreiberwechsel.

Prüfung 3

Eigene Fallgruppe prüfen

Pflicht- und optionale Einbaufälle hängen unter anderem von Jahresverbrauch, Anlagenleistung, RLM-Messung und steuerbaren Verbrauchseinrichtungen nach § 14a EnWG ab. Eine allgemeine Werbefrist beantwortet diese Einordnung nicht.

Prüfung 4

Gesamtkosten und Laufzeit vergleichen

Nicht nur ein möglicher Einbaupreis zählt. Prüfen Sie jährliche Entgelte, Mindestlaufzeit, Zusatzleistungen, Wechselbedingungen und die veröffentlichten Preis- und Leistungsblätter. Für wettbewerbliche Messstellenbetreiber gelten die gesetzlichen Preisobergrenzen des grundzuständigen Messstellenbetriebs nicht.

Prüfung 5

Vorteilsversprechen getrennt prüfen

Ein Smart Meter allein garantiert weder eine bestimmte Ersparnis noch reduzierte Netzentgelte. Entscheidend sind die jeweils geltenden gesetzlichen, vertraglichen und technischen Voraussetzungen, etwa bei einer steuerbaren Verbrauchseinrichtung.

Warum beide Rollout-Quoten stimmen

Die Bundesnetzagentur meldete zum 30. Juni 2026 zwei unterschiedliche Größen: In der quotenrelevanten Gruppe der Pflichteinbaufälle von 6.000 bis 100.000 kWh einschließlich steuerbarer §-14a-Anlagen waren 26,1 Prozent mit intelligenten Messsystemen ausgestattet. Bezogen auf alle 54.135.202 gemeldeten Messlokationen waren es 3.172.579 intelligente Messsysteme beziehungsweise 5,9 Prozent.

Für die Einordnung eines einzelnen Briefs reicht keine der beiden Quoten aus. Sie zeigen den Marktstand, nicht den Status Ihrer Messstelle. Dafür zählen Fallgruppe, Absender und konkrete Ankündigung.

FAQ

Muss ich auf einen Smart-Meter-Werbebrief reagieren?

Nicht allein deshalb, weil das Schreiben eine Frist oder eine mögliche Installation nennt. Prüfen Sie zuerst, wer schreibt und ob es sich um eine konkrete Ankündigung Ihres grundzuständigen Messstellenbetreibers oder um ein freiwilliges Angebot handelt. Eine echte Einbauankündigung sollten Sie dagegen nicht ignorieren.

Wer ist für den gesetzlichen Smart-Meter-Rollout zuständig?

Der gesetzliche Rollout wird durch den jeweils grundzuständigen Messstellenbetreiber umgesetzt. Verbraucherinnen und Verbraucher können unter bestimmten Voraussetzungen auch einen wettbewerblichen Messstellenbetreiber wählen oder seit 2025 eine vorzeitige Ausstattung auf Kundenwunsch verlangen.

Wann ist ein intelligentes Messsystem verpflichtend vorgesehen?

Die Bundesnetzagentur nennt unter anderem Jahresverbrauch ab 6.000 kWh, RLM-Messungen, steuerbare Verbrauchseinrichtungen nach § 14a EnWG sowie Erzeugungsanlagen über 7 kW als Pflichteinbaufälle. Kombinationen und der konkrete Messstellenfall müssen individuell geprüft werden.

Ist ein Einbau unterhalb von 6.000 kWh immer freiwillig?

Nein. Unterhalb von 6.000 kWh kann der grundzuständige Messstellenbetreiber einen optionalen Einbau vorsehen; diese Entscheidung ist für den Kunden grundsätzlich bindend. Davon zu unterscheiden sind ein freiwilliger Vertrag mit einem wettbewerblichen Messstellenbetreiber und der Einbau auf Kundenwunsch.

Woran erkenne ich eine konkrete Einbauankündigung?

Beim erstmaligen Einbau eines intelligenten Messsystems durch den grundzuständigen Messstellenbetreiber nennt die Bundesnetzagentur grundsätzlich eine Information spätestens drei Monate vor der Ausstattung; ist Zutritt nötig, folgt spätestens zwei Wochen vorher eine weitere Benachrichtigung. Bei einem wettbewerblichen Messstellenbetreiber gelten diese gesetzlichen Benachrichtigungsvorschriften nicht in gleicher Weise; maßgeblich ist dann auch der Vertrag.

Welche Zahlen beschreiben den Rollout – und warum unterscheiden sie sich?

Zum Stichtag 30. Juni 2026 meldete die Bundesnetzagentur 26,1 Prozent Ausstattung in der quotenrelevanten Gruppe der Pflichteinbaufälle von 6.000 bis 100.000 kWh einschließlich steuerbarer §-14a-Anlagen. Bezogen auf alle 54.135.202 gemeldeten Messlokationen lag der Anteil intelligenter Messsysteme bei 5,9 Prozent. Die Quoten haben unterschiedliche Bezugsgrößen und dürfen nicht gleichgesetzt werden.

Ersetzt diese Checkliste eine Rechts- oder Vertragsberatung?

Nein. Sie ist eine öffentlich belegte Erstorientierung. Für Ihren Einzelfall sind das konkrete Schreiben, der Vertrag, die Preis- und Leistungsblätter sowie die aktuelle Auskunft des zuständigen Messstellenbetreibers maßgeblich.

Quellen und Grenzen

Diese Einordnung nutzt öffentliche Quellen und trennt bewusst allgemeinen Rollout, konkrete Einbauankündigung und wettbewerbliches Angebot. Sie ist keine Rechts-, Vertrags-, Preis- oder Verbraucherberatung und bewertet keinen Anbieter. Gesetze, Preisblätter und Vertragsbedingungen können sich ändern; prüfen Sie den aktuellen Stand beim zuständigen Messstellenbetreiber.